KALAU Anda sedang bingung mencari hidangan lezat untuk disantap bersama keluarga, kuliner khas Sunda bisa menjadi pilihan yang menggugah selera. Makanan khas dari Tatar Pasundan ini terkenal akan kelezatan rasa, penyajian yang sederhana, serta bahan-bahan segar yang mudah ditemukan.
Ciri utama kuliner khas Sunda adalah dominasi rasa gurih dan pedas, serta penggunaan sayuran mentah segar yang menyehatkan. Disajikan hangat dengan nasi putih dan sambal, makanan khas ini tak hanya mengenyangkan, tapi juga memanjakan lidah.
Berikut ini empat rekomendasi kuliner khas Sunda yang bisa Anda nikmati di rumah makan atau bahkan dibuat sendiri di rumah dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (16/7/2025):
Kuliner Khas Sunda
1. Soto Bandung

Salah satu kuliner favorit di musim hujan adalah Soto Bandung. Hidangan berkuah ini memiliki cita rasa gurih dan menyegarkan, berkat kuah bening dari kaldu sapi yang kaya rempah.
Soto Bandung menggunakan daging sapi, lobak, dan taburan kacang kedelai goreng sebagai pelengkap. Cita rasa semakin lengkap dengan rempah seperti lengkuas, jahe, serai, bawang putih, dan bawang merah. Perasan jeruk nipis memberikan aroma segar yang khas, seperti soto pada umumnya.
Menu ini cocok disantap hangat, dan bisa dipadukan dengan berbagai pilihan topping sesuai selera.
2. Nasi Tutug Oncom

Kuliner khas Sunda yang satu ini berasal dari Tasikmalaya. Tutug Oncom berarti “nasi yang ditumbuk dan dicampur dengan oncom.” Hidangan sederhana ini menyimpan rasa otentik khas kampung halaman.
Nasi Tutug Oncom dibuat dengan cara menumbuk oncom bersama bumbu seperti kencur dan cabai rawit, kemudian dicampur dengan nasi hangat. Biasanya disajikan bersama lauk pendamping seperti ayam goreng, tempe, tahu, lalapan segar, dan tentu saja sambal terasi yang pedas menggoda.
Sangat pas untuk menu makan siang yang simpel tapi nikmat.